Идея "пассивного дома" нам еще не близка. В стране с гигантскими запасами нефти и газа, идеи энергосбережения приживаются тяжело. При строительстве дома, зачастую, думают не о его теплоэффективности, а о подключении котельной к газовой магистрали. Зачем утеплять стены, крышу и пол? Зачем ставить энергоэффективные окна? Будет газ – будет и тепло.

Германия не столь богата ресурсами, поэтому в 1988 году, Вольфганг Файст изложил базовые подходы к строительству "пассивного дома", а в 1996 году основал «Институт пассивного дома» в Дармштадтe (Германия).

Те, кто не знаком с самим понятием, сможет найти подробное описание на просторах интернета. Но, в двух словах "пассивный дом" можно описать, как дом с минимальными затратами на поддержание комфортного микроклимата. Тепла от людей внутри помещения, электрических приборов, чайника или электрической плиты, вкупе с лучами солнца через окна, должно хватать для отопления помещений.

Мы знаем, что окна являются одним из основных путей ухода тепла из помещения. По этой логике, чем меньше окна, тем меньше потери – в идеале, дом без окон будет демонстрировать лучшие показатели по теплоэффективности. Но люди не могут жить без окон, и коттедж с глухими стенами будет смотреться более чем странно. Загородный дом соединяет нас, городских жителей, с природой – мы хотим ее видеть, и ею любоваться.

Конечно, «пассивный дом» не должен быть «избушкой без окон, без дверей». В пассивном доме окон много, они большие, но основная часть из них обращена на юг. В этом случае окна становятся аккумуляторами тепла. Попадая внутрь помещения через окно, солнечная энергия нагревает стены, пол, мебель, которые, в свою очередь, нагревают воздух.

img

Энергоэффективный дом

img

Энергоэффективный дом

img

Энергоэффективный дом

А дальше ставится задача удержать это тепло внутри. Поэтому окна для пассивных домов обладают выдающимися показателями по теплоизоляции. Возьмем для сравнения нормы потерь через окна в Москве. По состоянию на 2016 г., в Москве действует МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях", в соответствии с которым приведенное сопротивление теплопередаче для окон следует принимать 0,54 м²·°C/Вт для окон, балконных дверей и витражей и 0,81 м²·°C/Вт – для глухой части балконных дверей. В то же время, в требованиях для "пассивного дома", этот показатель должен быть в два раза выше, превышая 1,25 м²·°C/Вт.

Теплопотери через окно делятся на три вида:
  • радиационный (излучение в инфракрасном диапазоне из дома наружу),
  • конвекционный (газ в межстёкольном промежутке),
  • теплопроводный (газ, стёкла и переплёт) перенос тепла.

Порядка 60% потерь приходится на радиационный канал. Для борьбы с ним эффективно применяют энергосберегающие стекла, с так называемым low-e покрытием. Типовым решением стало применение стеклопакета с тремя стеклами, где два из них являются энергосберегающими.

Для дальнейшего улучшения показателей такого стеклопакета, межстекольное пространство заполняют аргоном и устанавливают теплую дистанционную рамку.

img

Окна для пассивного дома от geka.exklusiv

img

Окна для пассивного дома от geka.exklusiv

Кроме стеклопакета в окнах для "пассивного дома", специальных решений требуют рама, створка и другие элементы. Для теплых окон традиционно рекомендуется использовать сосну, так как она, из-за не слишком плотной структуры, имеет наилучшие показатели по теплосопротивлению. Но даже этих показателей не хватает для "пассивного дома". Поэтому такие окна проектируют с учетом дополнительной специальной термовставки в районе установки стеклопакета.

Если, вопреки общей тенденции, вы задумываетесь об энергосбережении, и, в частности, о строительстве "пассивного дома", то вам не обойтись без специальных окон. Обращайтесь, с удовольствием поможем.